Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

Продолжение.

В 4 квартале 1951 года я изучал состав постоянно-действующих хоров 3 церквей г. Архангельска. Всего принимает участие в хорах 35 человек, из них мужчин 9 человек, женщин 26, служащих учреждений - 21, домашних хозяек 14; возрастом все свыше 40 лет; образование: имеющих высшее - 2, среднее - 28, низшее - 5; по стажу участия в хоре: до 1 года - 11, до 2 лет - 4, свыше 3 лет - 20 человек. Молодежь в хорах не участвует. Принимает участие в хоре 1 инженер Северолеса Нуромский Павел Николаевич, рождения 1882 г., беспартийный, участвует с детства, состоит в хоре художник товарищества "Художник" Смирнов Александр Дмитриевич, рождения 1889 года, поет в хоре бухгалтер Северного речного пароходства Карнаухова Ольга Ивановна, рождения 1911 года, принимает участие медицинская сестра//

больницы имени Семашко Брюшинина Ульяна Кирилловна, рождения 1890 г. и др. Не принимает участие вхоре ни один участник Государственного Северного хора, ни артисты театров. На три хора в месяц расходуется 5700 руб., высшая ставка 600 руб. в месяц, низшая - 80 руб.

Церковный хор принимает участие только в большие религиозные праздники и воскресные дни. Руководит хором в 14 человек Ильинского собора регент Рыкунов И.Н., рождения 1891 года. окончил регентские курсы в 1919 году, был в монастыре иеромонахом, получает зарплату 2000 руб. в месяц. В Соломбальской церкви хором руководит псаломщик Кузьмин Л.И., рождения 1891 года, псаломщиком работает с 1911 года, окончил б. второклассную школу, хор его состоит на 9 человек. В Кузнечевской церкви хором в 12 человек руководит Одинцова Анна Ивановна 64 лет, домашняя хозяйка, имеет низшее образование, ранее была в монастыре певчей монастырского хора.

В остальных 21 церквах церковные хоры состоят из любителей, не имеют платного специального руководителя, ходят на клирос петь любители, хор таких церквей состоит из 3-5 человек.
Среди служителей культа имеются лица, непользующиеся авторитетом среди верующих, так, например: священник Петропавловской церкви дер. Петровской Шенкурского района Журавлев Матвей Федорович, рождения 1891 г., судился по ст.58 п.10, систематически пьет, ведет распутную жизнь. Во время очередной попойки его любовница избила за измену, из-за чего Журавлев не мог в продолжении нескольких недель показываться на улицу и совершать религиозную службу.//

2. Священник всехсвятской церкви г.Архангельска Попов И.Т., рождения 1885 г., не судим, тоже систематически пьянствует, ведет распутную жизнь, часто его видят пьяным в канаве. Зарплату он пропивает, не помогает своей дочери, имеющей двух малолетних детей, дочь ходила жаловаться на отца епископу Леонтию. Староста церкви Аверкиева просила епископа Леонтия убрать из церкви священник Попова, но он остается в церкви Всех святых.

3.Священник Заостровской церкви г. Архангельска Летунов А.Г., рождения 1867 года, крайне груб, жаден на деньги. Летунов во время выборов в народные суды 16 декабря 51 г. не пошел голосовать по мотивам, что участие в выборах дело добровольное, поэтому он решил не голосовать. Во время подписки на заем в мае 1951 года он длительное время не подписывался на заем, затем взял у дочери облигации на 200 руб. и показал уполномоченному по подписке на заем, что он уже подписался. Летунов окружил себя сомнительными в политическом отношении людьми, так членом ревизионной комиссии избран Кружков, сын священника. Кружков выслан в Архангельскую область на три года из Калужской области за агитацию против организации колхозов. О всех действиях Летунова мною сообщено в МГБ.

Верующие пишут заявления епископу Леонтию о замене неавторитетных священников, но епископ их просьбу не удовлетворяет, так как некем их заменить.

За последнее время в области несколько ослабла антирелигиозная пропаганда, недостаточно проводится докладов на естественно-научные темы, так по сведениеям Областного//

лекционного бюро за полгода прочитано лекций: в Беломорском районе на естественно-научные темы 3, в Котласском районе 4, в Вилегодском районе за полгода не прочитано ни одной лекции.

Уполномоченный Совета по делам русской православной церкви при Совете Министров СССР по Архангельской области А.Окольничников

Из докладной записки о положении и деятельности церквей в Архангельской области.
Секретно.
3 июля 1951 г.

...Имеются случаи, когда между старостой и священником идет борьба из-за церковных средств. Так, в Заостровской церкви г. Архангельска священник Летунов называет старосту Попова плутом, прохвостом, он обвиняет Попова в присвоении средств путем продажи одних и тех же свечей два раза. Попов тоже называет священника Летунова жуликом и прохвостом, стяжателем, жадюгой на деньги.

... Священник церкви Ошевенского сельсовета Приозерного района Фадеев А. систематически отправляет службу в пьяном виде. на просьбу верующих придти в дом исполнить крещение ребенка, отвечает: "Я занят", а сам валяется на постели пьяным. Можно видеть Фадеева среди пьяной компании плящущего "барыню". Группа верующих епископу Леонтию подала заявление с просьбой убрать из прихода Фадеева по причине: "он своим поведением является лучшим агитатором против церкви".

Священник церкви Петра и Павла Шелашского сельсовета Шенкурского района Журавлев также систематически пьянствует, ведет распутную жизнь. На обращение стаарушки Петровой М. к Журавлеву, что нехорошо священнику вести такую жизнь, он ответил: "Я дело имею с богом, он мне всё простит". Сам, пошатываясь, направился к любовнице. Журавлев не пользуется авторитетом среди верующих.

Из отчетно-информационного доклада за II квартал 1951 г.
Секретно
.

...Священник Прилуцкой церкви Онежского района Разов К.П., рождения 1910 г., образование низшее, работал шофером и рамщиком на лесозаводе, служил в Советском флоте с 1941-1945 гг.

За службу во флоте епископ Леонтий называет священника Разова "Костя-моряк". Он принимает участие в колхозных работах, так, 20-21 июня с.г. работал на сенокосе, днем метал сено, а вечером вместе с молодежью распевал песни моряков.

"Костя-моряк", он же Разов К.П. не пользуется авторитетом среди верующих, т.к. систематически пьет. По заявлению продавца сел. магазина Кузнецовой И.Я., священник Разов каждую неделю в понедельник является в магазин и берет на неделю 5 бутылок водки и 5 бутылок кагору. Разов ведет распутную жизнь. не брегует даже старухами 60-65 лет.

Верующие прихода так отзываются о Разове: "Он пьет, ведет распутную жизнь, веры в бога у него нет, служит в церкви, чтобы получать деньги, давно бы стали просить епископа Леонтия заменить Разова, да знаем, что епископ другого священника не пошлет, ну вот и терпим Разова".