Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

В дни, когда отмечается юбилей ВЛКСМ, многие публично вспоминают о своем комсомольском прошлом. Вспоминают даже те, чьи политические убеждения нынче противоположны той идеологии, название которой присутствовало в наименовании молодежной организации. Причем их убеждения были недавно настолько принципиальными, что не позволяли не то что козырять былым членством в комсомоле, но даже упоминать о нем. Например, лет десять назад - в дни 80-летия ВЛКСМ. Но ныне, когда идеологические акценты властей несколько изменились, кое-кому пришлось переступить через свои убеждения.

На фоне подобной присущей любой кампанейщине «принципиаль-ности» диссонансом звучат воспоминания первых комсомольцев, для которых слова в названии организации не были пустым звуком. Ибо обозначали идеалы, за которые они боролись. Причем не абстрактно, а с оружием в руках.

Одним из таких комсомольцев был Михаил Григорьевич Маккавеев. Он, ровесник ХХ века, уроженец села Меландова Холмогорского уезда, с приходом интервентов был «за большевистскую пропаганду в прифронтовой полосе» арестован и помещен в губернскую тюрьму. А после отбытия срока насильно мобилизован в Белую армию. Но пробыл в ней недолго - наряду с другими однополчанами участвовал в восстании в Средь-Мехреньге, закончившемся переходом на сторону красных. Вместе с ними Маккавеев освобождал Архангельск.

По окончании боевых действий он вернулся на родину и с головой окунулся в общественную работу, принял активное участие в создании уездной комсомольской организации. Был замечен и выдвинут на должность профсоюзного уполномоченного.

Поворотным в судьбе комсомольца Маккавеева стал день, когда ему поручили заняться совершенно незнакомым делом - редактировать местную газету. Это поручение предопределило весь последующий жизненный путь Михаила Григорьевича. Так как впоследствии ему, командированному в Усть-Цильму, довелось создавать и редактировать газету «Печорская правда». Затем - в середине 1920-х - работать в редакции «Волны» («Правды Севера»). И, наконец, стать сотрудником газеты «Правда».

Обо всех этих перипетиях Михаил Маккавеев написал в своих воспоминаниях, часть которых хранится в областном архиве. Это обстоятельство и позволило ознакомиться с ними и ниже привести те страницы, где речь идет о первых днях редакторства готового взяться за любую работу комсомольца.

                                                                                                                     Михаил ЛОЩИЛОВ

Осенью 1920 года я получил комсомольское поручение - редактировать уездную газету. Основная моя работа в то время была: уполномоченный Архгубпрофсовета по Емецкому уезду, позднее - зав. уполитпросветом.

Следует сказать, что после освобождения Севера от белогвардейцев и интервентов органы и учреждения бывшего Холмогорского уезда обосновались в Емецке, а потому уезд был переименован в Емецкий. А вслед за перемещением в Емецк в нем 8 августа 1920 года стала выходить газета Российского телеграфного агентства (РОСТА) «Емецкая весть», затем несколько раз менявшая название: «Известия Емецкого укома РКП(б) и уездисполкома», «Труд», «Двинской прибой».

Освобожденного редактора газета не имела, они часто менялись. Редактировали по совместительству уездные работники, в большинстве бывшие учителя: Я. Корельский, П. Шахнов, С. Ленин.

Последний из них, назначенный заведующим уездным отделом народного образования, и рекомендовал меня на редакторскую должность. Сейчас только приходится удивляться, почему я, совершенно не знавший газетного дела, не задумываясь, согласился. Видимо, был молодой задор, желание испытать себя на новом поприще и, пожалуй, главное - с помощью газеты сделать жизнь земляков и в особенности комсомольцев-ровесников насыщенной, расшевелить их, привлечь к сотрудничеству с газетой. И тем самым сделать ее интересной.

Меня даже нисколько не смутил тот факт, что аппарат редакции был в одном лице - редактора, который выполнял еще обязанности корректора и выпускающего. Правда, значительную часть обязанностей выполняла наборщица-верстальщица бывшая петроградская работница Е. А. Кузнецова.

Не смутило и сделанное секретарем укома комсомола пояснение, что мне как работающему по совместительству оплата не полагается. Это меня не остановило, как не останавливало и внештатных авторов, которым гонорар также не полагался.

Прямо из укома РКСМ мой предшественник С. Ленин (впоследствии директор техникума связи) привел меня в типографию и показал: вот, мол, здесь наборная, газету здесь набирают, здесь она верстается, а там - печатается. Вот стол редактора, надо скорее сдать оригиналы в набор - наборщица и ее ученица их ждут. Ленин передал большущую пачку оригиналов и посоветовал, как править их, сдавать в набор и выпускать газету. Сказал все это и ушел.

Как делается газета, я имел смутное представление, в редакциях газет и типографиях никогда до этого не бывал. Но не выполнить комсомольское поручение не мог.

Среди полученных мною оригиналов было несколько писем из волостей и учреждений уездного центра, а большинство - телеграммы РОСТА. Подготовив 4-5 оригиналов (телеграмм) и сдав их в набор, я принялся за серьезную правку писем с мест, надеясь, что сданных оригиналов хватит наборщице часа на 2-3. Как же я был удивлен и озадачен, когда минут через 25-30 наборщица заявила, что набор оригиналов заканчивается!

Спешно закончив правку еще нескольких оригиналов, я побежал по учреждениям и организациям - надо было срочно организовать сбор материалов на очередной номер газеты. Стало еще яснее, что без широкой помощи селькоров газету сделать нельзя, что без участия корреспондентов из волостей, сельсоветов, без писем читателей, особенно комсомольцев и молодежи, газета будет неинтересной, неполноценной. Поэтому с первого номера я стал помещать обращения, призывы к селькорам, к работникам учреждений, к комсомольцам писать в газету.

Мои призывы были услышаны многими. Если первый номер был выпущен с грехом пополам, то к последующим номерам газета имела уже значительное количество писем.

Вот, например, что говорилось в одном из них: «Идя по Емецку, я случайно наткнулся на вывешенную на стенде газету «Емецкая весть». Могло ли быть такое в захолустном селе во времена не столь отдаленные? Нет! Ни монархия, ни буржуазная республика, а затем и правительство, возглавляемое Миллером, не допустили бы подобной роскоши. А теперь мы видим, как через каких-то шесть месяцев после освобождения от белых осуществляется заветная мечта - живое слово в деревне».

Примерами заметок, присланных комсомольцами, могут служить следующие: «20 сентября Емецк проводил 9 добровольцев-комсомольцев на Южный фронт. В 4 часа дня при громадном стечении населения у братской могилы жертв белогвардейщины состоялся митинг, на котором выступили ораторы от укомов РКП(б) и РКСМ. Они обрисовали текущий момент и значение добровольцев в борьбе с еще недобитой контрреволюцией. Под пение «Интернационала» и других революционных песен комсомольцев проводили до берега Северной Двины».
* * *
«Емецкой ячейкой РКСМ при участии укома был проведен субботник. Работали 18 человек в течение 2 ч. 30 мин. Очищали помещение для клуба и уложили муром (обложили дерном. - М. Л.) братскую могилу. Это первое мероприятие, проведенное юными коммунарами емецкой ячейки».
* * *
«В Емецке и Холмогорах в ближайшее время откроются трехнедельные курсы по подготовке ликвидации неграмотности. Каждая волость пошлет на курсы от 2 до 4 грамотных комсомольцев. По окончании курсов они приступят к обучению взрослых чтению и письму. Предполагается к открытию до 100 школ для взрослых».

В заключение скажу, что емецкая уездная газета просуществовала чуть менее трех лет. Выходила один раз в неделю форматом немного меньше нынешних районных четырехполосных газет, но только в развернутом виде - на двух больших полосах. Тираж был небольшой - 400 экземпляров. А из всех ее редакторов самое продолжительное время проработал тот, кто оказался на этом посту по комсомольской путевке. 
                                                                                                            Михаил МАККАВЕЕВ
--------------------------------------------------------------------------------------------------
                              Статья была опубликована в газете "Правда Севера" 23.10.2008 г.