Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora


О том, что Архангельск в прошлом являлся отправным пунктом большинства арктических и полярных экспедиций, пожалуй, знают даже неинтересующиеся историей освоения Севера, не говоря уж об ее исследователях. Однако практически для всех остается малоизвестным тот факт, что в число упомянутых путешествий входила и итальянская полярная экспедиция герцога Абруццкого, стартовавшая из нашего города немногим более ста лет тому назад. В этой связи совсем не лишним было бы напомнить о ней, но прежде чем это сделать, считаю необходимым вкратце рассказать об ее руководителе.
 
 

Принц Луиджи (Людвиг) Амедей Джузеппе д'Аоста, герцог Абруццкий, родившийся в Мадриде 29 января 1873 года, принадлежал к династии Савойских, известной в Европе с XII века. Его отец Амедей в 1871-1873 годах был королем Испании, а дядя Умберто I с 1878 года правил на итальянском престоле. Двоюродный брат герцога - Виктор Эммануил, он же единственный сын Умберто I, неоднократно давал понять о своем нежелании становиться монархом. Поэтому герцог Абруццкий имел все основания надеяться унаследовать в будущем королевский трон.

Однако эта возможность была лишь чисто гипотетической, так как король обладал крепким здоровьем. В этой связи герцогу ничего другого не оставалось, как продолжать заниматься любимым увлечением - путешествиями.

В 1893-1894 годах он побывал в Африке, затем совершил кругосветное плавание, а в 1897 году взошел на самую высокую вершину Аляски. 

Предпринятая в 1893 году норвежцем Нансеном неудачная попытка покорить Северный Полюс вызвала у герцога замысел снарядить собственную экспедицию и самому осуществить мечту путешественников той поры. Для этого он решил сначала доплыть до Земли Франца-Иосифа, остаться там на зимовку, а затем на собаках достичь полюса.

Весной 1899 года, прибыв с 10 соотечественниками в столицу Норвегии Христианию (ныне Осло), герцог Аббруццкий приобрел паровое китобойное судно "Джесон". Переоборудовав его и переименовав в "Stella Polare" ("Полярную Звезду"), погрузив провизию и снаряжение, взяв в состав экспедиции норвежцев, он 12 июня отплыл в Архангельск с целью закупить в нем ездовых собак, пополнить запасы продовольствия и каменного угля.

Получение телеграммы из Христиании об отбытии судна совпало по срокам с заблаговременным приездом в Архангельск сотрудников итальянского посольства. Хотя эти события и были для местных властей совершенно неожиданными, они не вызвали особого беспокойства по поводу неподготовленности города к визиту высокого гостя. С этим как раз все обстояло более чем благополучно: город был тщательно выметен, цветы высажены, фасады домов выкрашены...

Однако эти факты вовсе не свидетельствовали о повседневной заботе отцов города о его внешнем облике. Причина прибранности и "причесанности" губернского центра крылась в другом: уже в течение месяца в Архангельске велись авральные работы в связи с предстоящим его посещением дядей царя Николая II - великим князем Владимира Александровичем, участвовавшим в те дни в церемонии открытия на Мурмане нового города - Александровска (ныне г. Полярный). 30 июня "Полярная звезда" бросила якоря на соломбальском рейде. Приняв на судне губернатора А. Энгельгардта, герцог вместе с ним в тот же день прибыл на украшенную российскими и итальянскими флагами Соборную пристань, где его встретили представители губернских и городских учреждений, итальянские дипломаты, иностранные консулы.

За время пребывания в Архангельске (а оно продолжалось почти две недели) герцог осмотрел город, познакомился с его достопримечательностями, побывал в Архангелогородском резервном батальоне, где по этому случаю был проведен смотр и показательные учения.

7 июля, как сообщала газета "Архангельские губернские ведомости", "в городском театре состоялся экстраординарный Gala-спектакль в присутствии герцога Абруццкого. Шла трехактная драма "Багдадская принцесса" А. Дюма-сына. Перед поднятием занавеса оркестр исполнил итальянский королевский гимн..."

Конечно же, не обошлось и без королевской охоты - 9 июля высокий гость вместе с губернатором и членами общества охотников на принадлежавшем Маймаксанскому лесопильному товариществу пароходе "Франк Шольц" ездил стрелять (и, причем, весьма удачно) лесную дичь. Затем еще два дня ушли на взаимные визиты и обеды с прибывшим в Архангельск великим князем Владимиром Александровичем.

Впоследствии, вспоминая о посещении нашего города, герцог Аббруццкий писал: "Окончательный отъезд был назначен на 12 июля. Рано утром для нас, католиков, была открыта церковь и мы выслушали обедню. После обеда на борт перевезли всех собак и посадили в предназначенные для них клетки. Вечером "Полярная звезда" отчалила и два парохода потащили ее вниз по Двине, чтобы там загрузиться углем. Мы с доктором Кавалли остались еще на суше, чтобы провести вечер с нашими друзьями из Италии. На следующее утро мы расстались наконец с Архангельском. Все время, пока мы плыли между плотами и дровами, перед нами спускались флаги в знак приветствия..."

К южным островам Земли Франца-Иосифа судно подошло в 20-х числах июля. В течение полутора месяцев было сделано несколько попыток пройти забитыми льдами проливами дальше на север. Один раз даже удалось достичь рекордной для судов широты - 84, но затем вновь пришлось отойти назад.

При очередной попытке в ночь с 7 на 8 сентября "Полярная звезда" оказалась затертой льдами. Они сдавили судно, появилась пробоина, вследствие большого крена вода стала переливаться через борт. Начавшаяся эвакуация экипажа сопровождалась борьбой за спасение судна - чем только и как только было возможно, воду откачивали за борт. Спустя сутки стихия смилостивилась: льды сомкнулись под "Полярной звездой", выдавив ее на свою поверхность.

Разбив рядом с судном лагерь, путешественники приступили к зимовке, которая для уроженцев Средиземноморья выдалась чрезвычайно суровой. В числе получивших обморожение при 50-градусных холодах оказался и герцог. Последствия обморожения были настолько серьезными, что ему пришлось ампутировать два пальца на руке.

Именно это обстоятельство и помешало герцогу лично возглавить санную экспедицию, отправившуюся 11 марта 1900 года. Она состояла из трех групп: основной и двух вспомогательных. Первая вспомогательная вернулась 18 апреля, судьба же второй оказалась печальной - ее участники на обратном пути заблудились и погибли.

Основная группа, возглавляемая У. Каньи, смогла достичь широты 86 градусов 34 минуты, то есть подойти к полюсу на 50 километров ближе, чем это удалось Нансену. Но на большее она не была способна и 23 июня возвратилась в лагерь.

В начале июля резко потеплело, пошли дожди, что вселило в путешественников надежду на спасение из ледового плена. Начавшиеся усилия по освобождению судна завершились успехом и 16 августа "Полярная звезда" покинула место зимовки, во время которой ежедневно велись наблюдения за температурой, атмосферным давлением, направлением и силой ветра, проявлениями земного магнетизма. Кроме того, был исследован и нанесен на карту северный берег о. Рудольфа и доказано, что дальше Земли Франца-Иосифа нет участков суши, в том числе и уже якобы открытых Земель Петермана и Короля Оскара.

5 сентября невдалеке от берегов Норвегии судно встретило яхту "Герта". И вот тут-то герцог и узнал, что экспедиция стоила ему не только потери пальцев, но и лишения королевского трона.

Дело в том, что 26 июля 1900 года Умберто I был убит анархистом. По конституции же на провозглашение нового короля отводилось только три дня. В этой связи при чрезвычайных обстоятельствах и отсутствии сведений об основном претенденте на трон сын короля, не желая выглядеть трусом, согласился взойти на престол.

Поэтому вернувшемуся на родину герцогу вновь пришлось заняться путешествиями. Государством он был востребован только в годы первой мировой войны - Виктор Эммунуил назначил кузена командующим военно-морским флотом. Последние годы жизни герцог провел в качестве вице-короля колониального владения - Итальянской Восточной Африки (ныне Сомали), в столице которой - Могадишо - и умер 18 марта 1933 года.

В заключение остается только сказать, что одну из глав книги, изданной ровно сто лет назад и посвященной экспедиции, герцог Абруццкий ответил под свои воспоминания о посещении нашего города. Не забыл он и участников архангельской охоты - каждый из них получил почтой из Рима фотографию несостоявшегося итальянского короля с его дарственной надписью.
                                                                                               Михаил ЛОЩИЛОВ 
                         Статья была опубликована в газете "Правда Севера" 18.04.2002 г.