Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora


Ненокса, Кудьмозеро, Солза, Сюзьма... Все эти населенные пункты объединяет тот факт, что они уже давно включены в городскую черту Северодвинска. Однако у каждого из них свое богатое на события прошлое, отраженное в исторических документах и на страницах периодических изданий.

Правда, дореволюционные архангельские газеты "Северное утро", "Губернские ведомости", "Архангельск" упоминали их, как правило, в связи с какими-либо происшествиями или бедствиями. Так, например, в 1910 году эти издания поместили на своих страницах заметки следующего содержания.

УШЛЫЙ ПЛЕМЯННИК
 
На днях к сюземскому крестьянину Ивану Мошникову приехал из Солзы в гости его племянник Матвей Попов. Оба так угостились, что вскоре замертво уснули. Наутро Мошников, проснувшись, не нашел племянника. Тогда же он обнаружил пропажу ключа от чулана и денег в сумме 260 рублей. Мошников, сообразив, что денег, кроме Попова, некому больше взять, с несколькими односельчанами пустился догонять похитителя, но захватить его удалось только дома. Попов в краже сознался и указал, где скрыл деньги.

БУЙНЫЕ СОЛЕВАРЫ

В посаде Ненокса можно часто видеть довольно неприятное зрелище - повсюду встречаются пьяные компании буйных солеваров, которые, чувствуя себя свободно и не подчиняясь никаким правилам, говорят: "Мы сами для себя закон". Проходящие мимо таких компаний не только подвергаются оскорблениям скверными словами, но даже побоям. Так, на днях один человек из пьяной компании, посадский пастух, ударил дважды доской по спине мирно проходившего селянина, а его спутника намеревался даже ранить ножом. И только бегство спасло мирно гулявших.

Посад Ненокса, кажется, не считается особенно захолустным углом Архангельской губернии. Там давно уже существует читальня, и неноксане часто посещают город, а между тем там встречаются поразительно грубые нравы.
 
В ТЕМНОТЕ И В ОБИДЕ
 
14 ноября из деревни Солзы Сюземской волости в посад Ненокса на врачебный пункт был доставлен сильно избитый крестьянин Яков Белоусов. Обстоятельства, при которых Белоусов получил побои, следующие.

Белоусов в этом году был при призыве и принят на военную службу. Перед отправкой на сборный пункт в Архангельск молодежь веселилась на так называемых вечеринках.
 
В увеселениях принял участие и новобранец Белоусов со своим братом Андреем. В самый разгар веселья в одной крестьянской избе во время пляски Белоусов задел рукавом висячую лампу, которая упала и разбилась. Наступила темнота. Это, по- видимому, не понравилось другим крестьянам, и они в темноте набросились на Белоусова.
 
На помощь брату пришел Андрей, но, видя, что ему не справиться, выбежал и скрылся. Яков же был избит до бесчувствия.
 
Придя в себя, потерпевший заявил, что его избили такие же, как он, новобранцы - однофамильцы Михаил Попов и Павел Попов.
 
НЕЖДАННОЕ БЕДСТВИЕ
 
У жителей Сюземской волости имеются сенокосы не только при деревнях, но и приморские, весной заливные, которые и являются главным подспорьем в жизни наших крестьян. Приморское сено крестьяне обыкновенно оставляют в стожарах, на берегу моря. Но в этом году нашу волость постигло неожиданное бедствие. Когда у берега моря уже стал лед, так называемые забереги, сильнейшим ветром и разыгравшейся бурей его сломало и волнами понесло на стожары.
 
А затем лед и сено вместе с водой унесло в море. Насколько сильна была буря и как много она причинила вреда жителям волости, можно судить по тому, что в одном только селе Сюзьме 51 крестьянин лишился 1171 промежка сена, а у 78 крестьян села Кудьмозеро унесло 718 промежков.

Если считать убыток хотя бы по 3 рубля за промежек, то получается, что всего сена крестьяне потеряли на 5664 рубля. В результате этого бедствия большинство крестьян начинает распродавать скот.

         Статья была опубликована в газете "Северный рабочий" 16.04.2005 г.