Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

Прошедшее лето запомнится как аномально жаркой погодой, так и пожарами, бушевавшими в ряде регионов страны. К счастью для нашей области, огненная стихия затронула её частично - в основном пострадали лишь леса южных и центральных районов. Да и то в несравнимо меньших масштабах. Что же касается населенных пунктов области, то не в пример другим регионам, ни один из них не пострадал. И это, несмотря на то, что испокон веку огонь - этот бич деревянных строений - периодически частично или полностью истреблял деревни и города Поморья. О чём имеется множество упоминаний на страницах летописей и в архивных документах.
 
Неоднократно хозяйничала огненная стихия и в столице Поморья - Архангельске. Например, известны и уже не раз описаны в местной периодике и краведческой литературе бедствия 1667, 1793 и 1847 годов. Менее или практически совсем неизвестны крупные пожары, имевшие место в ушедшем XX столетии. Достаточно полные сведения об одном из них, случившемся в 1949 году, имеются в хранящихся в областном архиве документах. Ознакомление с ними и позволило рассказать нижеприведённую историю об этом страшном происшествии.

В 11 часов 13 минут 22 июля 1949 года в пожарную часть № 1 Архангельска поступил сигнал о начавшемся в 111-м квартале города пожаре. Личный состав части во главе с ее начальником лейтенантом Ларионовым незамедлительно выехал на тушение на трех автомашинах. Одновременно по тревоге были подняты огнеборцы 5-й части, дежурный которой заметил дым в конце улицы Карла Маркса. Пожарным обеих частей еще по пути стало ясно, что предстоит сложная и долгая борьба. Ибо даже издалека было видно, что охваченная бедствием площадь уже велика. К тому же с каждой минутой возрастала опасность того, что по причине сильного, дувшего со Мхов ветра огонь может перекинуться на центральные кварталы тогда почти сплошь деревянного Архангельска.

Здесь следует пояснить, что упомянутый 111-й квартал располагался между улицами Карла Маркса, Пролеткульта (ныне Попова) и проспектами Обводный Канал и Костромским (Советских Космонавтов). Он в 1930-1932 годах был застроен стандартными двухэтажными 8-квар-тирными домами, в которых жили рабочие и служащие различных предприятий и организаций.
 
То обстоятельство, что подавляющее большинство из них в будний день было работе, заставило задуматься о судьбе их семей и имущества. В этой связи горком ВКП(б) и горисполком, незамедлительно извещенные пожарными, предприняли чрезвычайные экстренные меры, в частности, на место пожара для спасения людей, эвакуации и охраны их имущества был послан весь личный состав 1, 2 и 3 отделений милиции, взводов по охране Госбанка и Дома Советов, курсов переподготовки начальствующего и рядового состава, областного управления милиции, всего - 209 человек. К ним на помощь направили две роты Архангельского гарнизона и пограничников. Общее руководство как огнеборцами, так и их помощниками было возложено на начальника управления пожарной охраны УВД Архангельской области майора Митькина.

В том, что привлечение столь большого контингента было необходимо, стало очевидно в первые минуты схватки со стихией. Пламя от очага возгорания - чердака дома № 57 по улице К. Маркса - перекинулось на крыши двух соседних зданий. А когда на машинах стали прибывать милиционеры и военнослужащие, порывы ветра уже сделали свое - полностью или частично пылали крыши уже 11 домов. Поэтому эвакуировать детей и престарелых, выносить мебель и вещи, точнее, в основном выкидывать последние в окна приходилось в крайне опасных условиях.

Несмотря на участие в тушении девяти пожарных команд, борьба шла с переменным успехом - огонь то отступал, то благодаря усилению ветра отвоевывал позиции. Вскоре наступил критический момент - заканчивалась вода не только в автоцистернах, но и восьми близлежащих пожарных водоемах. И тут на помощь пришел срочно вызванный пароход "Лебедин". От него, пришвартованного к Красной пристани, по улице Энгельса была проложена рукавная линия длиной более 1700 метров. Безусловно, давление подаваемой на такое большое расстояние воды было недостаточным, но эту проблему решили с помощью перекачивающих насосов.

Пожар был локализован в 13 часов 15 минут. А полностью его ликвидировали только вечером. Причем из 11 горевших домов удалось отстоять лишь три.
 
111-й квартал на аэрофотоснимке Архангельска 1942 года.
В верхнем углу квартала - три дома, уцелевшие в 1949-м,
два - по Костромскому (Советских Космонавтов) проспекту,
один - по улице Пролеткульта (Попова), на которую
отбрасывают тень сгоревшие в будущем дома.
Для ориентировки: в низу снимка, почти горизонтально,
улица Энгельса (Воскресенская) в районе пересечения
с Обводным каналом
 
                       
На первый взгляд, результат неутешительный. Однако вины в том огнеборцев нет, так как им приходилось не только спасать пылающие здания, но и поливать водой соседние. И тем самым уберечь их и, пожалуй, всю плотно застроенную деревянными домами и дровяниками центральную часть города. Но самым важным было то, что не погиб никто - ни пожарные, ни спасавшие имущество, ни жители сгоревших домов, в том числе и виновница пожара.

А ей, как удалось установить следствию, оказалась жительница дома № 57, затопившая для стирки белья на кухне печь. Причем, несмотря на то, что она по причине неисправности дымохода накануне была опечатана пожарным инспектором. Игнорирование запрета привело сначала к возникшему на чердаке из-за трещин в трубе возгоранию, а затем к еще более печальным последствиям - утрате жилья и ею, и соседями по дому и кварталу.
 
Безусловно, обеспечить сразу их всех жилой площадью городские власти в то трудное послевоенное время не могли. Поэтому сначала разместили погорельцев в зданиях 10-й и 23-й школ. Туда же на 65-ти мобилизованных автомашинах были доставлены мебель и вещи. Расселение же из школ шло постепенно - по мере появления освобождающейся жилплощади и строительства на месте пожара новых домов. Что же касается места очага возгорания - дома № 57 по улице К. Маркса, то ныне там находится здание детского дома, которое своим появлением перегородило и укоротило данную улицу. И теперь только этот факт напоминает о том, что в ее конце бушевал пожар, ныне забытый, а в 1949 году грозивший опустошением центральной части города.  
                                                                                             Михаил ЛОЩИЛОВ
Статья была опубликована в газете "Правда Севера" осенью 2014 года